INTRODUCCION A LA PERMACULTURA

Consultar también : http://www.eco-guerrilla.blogspot.com/

Iremos desgranado el fascinante mundo de la permacultura.


La permacultura es un sistema abierto ( necesitamos una mente abierta , hay que evitar lo de : "bicho = matar" "hay que intervenir e todo" "no hay sitio para todos"), por lo que no hay un modelo a seguir, en cada lugar (por su diseño ), en cada familia (por la interpretación) sera diferente .
Podríamos decir que es una manera de vivir , una manera de diseñar sistemas agrícolas (huertos para el auto consumo de tu familia o comunidad)

COPIAR LA NATURALEZA
ÉTICA PERMACULTURAL
  • Cuidar la tierra.
  • Cuidar a las personas.
  • Y emplear tu tiempo, dinero y ganas de vivir en los dos 1ºs puntos.

OBJETIVOS DE LA PERMACULTURA

COPIAR A LA NATURALEZA

PENSAR ANTES DE HACER (DISEÑO)

Crear sistemas que sean:

* Ecológicos.

* Economicamente Viable.

* Autosuficientes a largo plazo.

* Y cubran nuestras necesidades.

Se trata de trabajar a favor de la Naturaleza , no contra ella como estamos haciendo. La Naturaleza se autoregula, esta en equilibrio. Utiliza y recicla todo. Nosotros debemos observar , copiar y mejorar todo esto en nuestros huertos. Ej: Hacer nuestro propio compost con nuestros desechos orgánicos. ¿ Cuanta basura orgánica tiramos a los contenedores? Sabias que esta se puede "reciclar" y como resultado tendremos un compost perfecto para huertos y plantas. Se trata de aprovechar todos los recursos disponibles y convertir los problemas en soluciones. ( ej: "Usted no tiene problemas de caracoles , lo que tiene es una deficiencia de patos" B.Mollison.)

DISEÑO

PENSAR ANTES DE HACER

El diseño de lo que se va ha hacer es fundamental , se trata de combinar y posicionar cada planta en su lugar , para aumentar la productividad del conjunto , ahorrarse pues mucho trabajo. Pensar en la combinación de cultivos , produciendo así sinergias. (Policultivos , Biodiversidad , Alternancias correctas... ) .Esto garantiza mayores probabilidades de éxito. Ahorramos así un montón de energía y de esfuerzos.

Cultivar comida cerca de casa para ti y los tuyos , utilizando el mínimo espacio disponible y el mínimo esfuerzo . Hablaremos mas adelante de los huertos urbanos. Todo vale ; balcones , terrazas , paredes , techos...

Cada elemento (ej: plantas , animales , diseño del huerto, manejo del agua..) tiene diferentes utilidades . Por ejemplo , con unas gallinas tienes huevos , se pueden comer, dan otros pollitos , airean la tierra ,comen bichos y abonan la tierra.

PENSAR ANTES DE HACER.

Factores a tener muy en cuenta :

_La posición del sol y la de la sombra , hay plantas que necesitan mucho sol y otras prefieren zonas sombreadas.

_ Los vientos . Habrá que protegerse de los fuertes vientos.

_ Drenajes y pendientes. ¿ Hacia donde corre el agua de lluvia? ¿ Zonas que mas se inundan?..

_ Tipo de suelo.

_ Fuentes de agua. Este tema es básico , sabiendo los problemas de agua que existen en el planeta y que solo el 3% del agua es dulce . Habrá que pensar en recolectar agua de lluvia y/o canalizarla allí donde mas nos haga falta. Reutilizar el agua que gastemos en casa. Si se investiga sobre este tema veréis que se puede reciclar desde el agua de hervir las verduras , hasta las aguas fecales. Pero de momento no llegaremos a tanto.

_ Irrigación. Lo ideal seria regar por debajo del arrope (acolchado o mulching). Es mejor regar con mucha agua menos veces , que regar durante mucho tiempo y con poco caudal. Esto hará raíces mas profundas y fuertes.

Todo esto , "pensar antes de hacer" es la base de nuestro diseño , estamos intentando crear un medio ambiente sostenible y en armonía con lo que nos rodea, da igual que estemos diseñando para 4m que para 1000hectáreas.

1 comentario:

Jesús Angel Ruiz Valera dijo...

Muy bien, aqui te dejo mi opinion que no es mas que animarte en tu camino de autosuficiencia y permacultura.